でも、本来安いはずの黒パンは高級で何処にでもある訳じゃなく、探すのは困難。
ライ麦の全粒粉で天然酵母を使い、顎が疲れるくらい硬いパンに憧れる。何で無いんだろう。
多分、近いのは岩木山の麓にある野風パン(やふうぱん)だろう。でも、そこは営業してるんだか分からん。行っても電気が消えててショーケースは空で誰も出て来ないのだ。一時期ほどの人気は無いのだろう。
浪岡に小夢木舎(こむぎや)という個人でやってるパン屋がある。
そこにはやや重くて、やや硬めで、美味しいパンがある。
全粒粉を使ってるだろう生地と、レーズンとクルミを使ったパンだ。
自分は不味いパンが食いたいのにここのパンは美味しいのだ。こんなに旨いと一回で食ってしまう。
目的は腹持ちが良く、日持ちして、食いすぎることのない不味さを兼ね備えたパンなのに、1個600円で美味しいのだ。
うーん、津軽エリアで、自分の求めている黒パンは何処にあるのだろうか。
小夢木舎 090-5183-2416
〒038-1331
青森県青森市浪岡大字女鹿沢東花岡23
0 件のコメント:
コメントを投稿