昔からこの手の研究に関して数年ごとに目にする。結構前から言われていることで、海に囲まれた日本人が持つ特性なのだろうと思う。何せ、海藻を消化できるのは日本人の珍しい特性。
海に囲まれた環境で生きてきた日本人が塩漬けの保存食で生活してきた事を思えば納得できる。だから減塩を選ぶ必要はない。
ただ、塩分のとりすぎはナトリウム中毒や薄めようと喉が乾く。水分を取りすぎる。浮腫む。トイレが近くなる。
あまり良いことではないので、気にしなくても良いが水分とってちゃんと薄めて出すこと。
一日7g前後という基準はどうせ欧米人の基準だ。日本人は10gくらい平気だそうだぞ。
あと、味の濃い物ばかり食ってると舌がバカになる。特に塩気の多いスナック菓子は袋を開けたら全部食うのをやめて3回に分けるとか複数人で食うとか。体に悪いから食うなじゃなくて、一度に食うなという感じで。
あと、塩分ばかり悪者になってるけど、実は糖分の方がとても危険な物だと言える。
コーラとかスポーツドリンクとか毒だ。
塩分を控えるよりも糖分を減らそう。
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